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ROTEIROS GASTRONÔMICOS NO BRASIL

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ROTEIROS GASTRONÔMICOS NO BRASIL 

PRINCIPAIS ROTEIROS GASTRONOMICOS NO BRASIL

O Brasil é, sem dúvida, um dos países de cultura mais abrangente e diversificada do planeta. Nosso povo é fruto da intensa miscigenação de culturas, o que fez com que o país se tornasse berço de criações e movimentos culturais de alta pluralidade. O que não faltam são opções, que passeiam pelas diferentes searas gastronômicas e abrangem desde pratos com frutos do mar até pratos com carnes, vegetais, doces e bebidas diversificadas. 

Esse grande cardápio é originário das interações de diversos povos com o solo brasileiro. Em terras sul-americanas, imigrantes orientais, europeus, escravos vindos das mais diferentes regiões da África e nativos indígenas trocaram experiências gastronômicas e receitas, dando origem ao costume alimentício brasileiro, que é um dos mais diversificados dentre as sociedades atuais. 

O QUE É TURISMO GASTRONOMICO?

O turismo gastronômico é a tendência de apreciar sem pressa a culinária local do destino. É entender que os pratos típicos também são uma parte importante da experiência dos turistas para vivenciar um destino.

É muito mais do que almoçar correndo enquanto tem hora marcada para um show, teatro, museu ou até mesmo para voltar à praia antes que o sol se esconda.

Assim como deixar de comer pizza ou qualquer outra massa na Itália é quase um crime, destinos bem mais próximos também são famosos pela culinária.Um exemplo é o pão de queijo de Minas e o chimarrão no sul do Brasil, ambos fazem parte da experiência de vivenciar o destino. 

INFLUÊNCIA EUROPEIA

A gastronomia brasileira já possuía suas particularidades antes da chegada dos europeus no continente. Porém, foi quando no século XVI, quando chegaram os primeiros europeus, que se iniciou o choque de culturas e de costumes gastronômicos. Os portugueses, acostumados com comidas que deveriam durar uma travessia do Atlântico, apresentaram aos nativos comidas como as carnes secas, o toucinho, a cerveja, e os peixes salgados. 

A batata, a farinha de trigo, os tomates e os molhos de tomate vieram durante toda a colonização, mas ficaram ainda mais presentes na virada do século 20, com a chegada dos imigrantes italianos. 

Em troca dessas novas iguarias, os europeus conheceram os alimentos cultivados pelos indígenas, como a mandioca, o milho, diversos tipos de peixes, verduras, legumes e frutas.

A ÁFRICA NA MESA

Apesar de ser uma era de muito sofrimento (o Brasil teve escravos durante quase 400 anos), o período escravocrata brasileiro é também um dos mais importantes para a formação daquilo que conhecemos como povo e cultura brasileira. O samba, o candomblé, a umbanda e a capoeira são alguns dos exemplos da enorme influência africana em nossa identidade cultural.

Na mesa, essa influência se refletiu na criação de pratos como o bobó e a feijoada. Além disso, houve também o conhecimento do óleo de dendê. Esses pratos são tão consumidos que já podem ser vistos quase como patrimônio cultural do país. 

O DESBRAVAMENTO DO INTERIOR DO BRASIL REFLETE NA MESA

As bandeiras – movimentos de entrada no interior do Brasil e liderados por aventureiros portugueses de reputação duvidosa – passaram pelo coração do país e deixaram um rastro de influências gastronômicas, como o feijão tropeiro e o tutu de feijão. Além disso, se apropriaram de produtos nativos, como a farinha de mandioca, o cuscuz e as frutas. 

Ao chegar em Minas Gerais e descobrir a quantidade absurda de ouro e pedras escondidas nas montanhas, o governo português transformou a região no centro econômico do Brasil. Esse movimento teve como consequência um enorme fluxo migratório, que resultou na criação de centros urbanos diversificados. Nestes centros urbanos fervilhavam sabores e aromas diversificados. 

Da cozinha mineira, podemos destacar principalmente a produção de doces e queijos. Com as técnicas trazidas diretamente do velho continente, os brasileiros aprenderam a coalhar, talhar e curar o leite, o que abriu um extenso leque de possibilidades para a criação de laticínios, que se tornaram a marca desse estado.  

MENÇÕES HONROSAS

Falar da culinária brasileira é algo que rende inúmeros livros de histórias e receitas. Sem dúvida, a influência europeia (e aqui podemos destacar italianos, espanhóis, alemães e portugueses como fortes expoentes) e africana foram fundamentais para a formação do cardápio brasileiro.

Contudo, a gastronomia nacional se refaz diariamente. Por isso, podemos destacar a atual influência das culinárias árabes, orientais e norte-americanas, que estão sendo incorporadas aos costumes brasileiros também. 

Dos árabes, incorporamos a paixão por kibes, esfihas, coalhadas e tabules. Dos orientais, temos o símbolo máximo no pastel de feira que, apesar da abrangência cada vez maior de pratos como sushis, sem dúvida é o  quitute oriental mais apreciado em terras tupiniquins. Dos note americanos, trouxemos o gosto pela comida rápida, os hambúrgueres e hot dogs.

PRINCIPAIS ROTEIROS GASTRONOMICOS NO BRASIL

Para os amantes da boa mesa, a culinária brasileira é um verdadeiro deleite. E o melhor: dá para unir uma viagem inesquecível a um destino que agrade ao paladar.

Conheça agora 5 roteiros gastronômicos no Brasil de dar água na boca!

1. ROTA DO QUEIJO EM MINAS GERAIS

Se o pão de queijo já é uma delícia, imagine buscar na fonte a origem desse laticínio. É em Minas Gerais que são produzidos os queijos mais famosos do Brasil, entre eles, o Queijo Canastra.

Com casquinha amarela e interior maturado, a iguaria é produzida em fazendas tradicionais, que oferecem passeios guiados, possibilitando ao visitante acompanhar toda a produção, degustar e comprar exemplares do queijo para levar para casa ou presentear um importante parceiro de trabalho.

Ainda é possível aproveitar e incluir no roteiro uma visita à Serra da Canastra, uma reserva com mais de 70 mil hectares, repleta de muitas belezas naturais e vida animal.

2. ROTA DO VINHO NO RIO GRANDE DO SUL

Não dá para falar de queijo, sem lembrar do vinho. A bebida fermentada é o acompanhamento perfeito para essa especiaria, mas também para carnes e massas.

A cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, faz parte do Vale dos Vinhedos. Ela concentra vinícolas e uma herança europeia que a coloca no topo do ranking dos melhores rótulos nacionais.

Durante o verão, o município promove, todos os anos, o festival Bento em Vindima, que une a colheita das uvas à produção de vinhos e eventos culturais.

Você pode reservar uma visita aos parreirais e, em seguida, participar do ritual de amassar as uvas com os pés, uma experiência para quem busca exclusividade e o melhor dos roteiros gastronômicos do Brasil.

3. ROTA DO CHOCOLATE EM GRAMADO

Ainda no Rio Grande do Sul, a encantadora Gramado oferece muito mais que frio, neblina e cinema. A cidade concentra inúmeras fábricas de chocolate. Algumas maiores, outras mais caseiras. Porém uma coisa é certa: são deliciosos!

Se ficar na dúvida de qual escolher, não tem problema. Em um passeio rápido pelo centrinho da cidade, inúmeras chocolatarias oferecem degustação dos seus produtos gratuitamente. E inúmeros roteiros turísticos programam visitas às lojas e aos parques temáticos, possibilitando ao visitante conferir de perto como são feitos os chocolates.

Você não aprecia muito doces? Em Gramado você pode tomar um café da manhã digno de rei: o Café Colonial. Um verdadeiro passeio gastronômico pela cultura alemã, adaptada aos ingredientes locais, como pães, frios, frutas, geleias, etc.

4. ROTA DO TEMPERO NA BAHIA

Nem precisa dizer o quanto a culinária baiana se destaca nos roteiros gastronômicos no Brasil. Acarajé, vatapá, caruru, bobó, moqueca e sururu são só algumas das iguarias mais famosas.

A comida de rua é o carro-chefe de Salvador, mas também existem lugares primorosos e sofisticados a serviço da gastronomia local.

No Pelourinho e no Mercado Modelo, dois dos principais pontos turísticos da capital, uma série de bares e restaurantes tradicionais disponibilizam um cardápio rico em mariscos, camarões, peixes, azeite de dendê e demais temperos seletos dessa bela região do nosso país.

Esses pratos combinam perfeitamente com momentos de descontração, como o happy hour.

5. ROTA DA CRIATIVIDADE NO PARÁ

A culinária em Belém é levada tão a sério que a cidade já conquistou o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. Entre todos os estados do nosso país, é no Pará que encontramos os pratos mais genuinamente brasileiros, isso acontece porque a gastronomia local sofreu pouquíssima influência de outros lugares, preservando as receitas originais.

Graças à diversidade amazônica, nos pratos paraenses não faltam folhas, frutos, aves, raízes, peixes e sementes. Ingredientes, como tacacá, tucupi, açaí, pirarucu e maniçoba, têm feito a cabeça de renomados chefes de cozinha do mundo inteiro.

Um roteiro gastronômico pelo Norte é uma vivência obrigatória para os colecionadores de boas experiências culinárias.

A ELLIOT TRAVEL TOUR celebra suas viagens coim experiências de culinárias pelo Brasil que tornando inesqueciveis todos os roteiros como uma experiência única.





PUBLICADA EM: 19/06/2024 15:39:00 | VOLTAR PARA: Dicas e informações | OUTRAS PUBLICAÇÕES
Fonte: Elliot



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